^наверх
Вчерашние рецепты не так плохи, как кажутся. Добавив немного фантазии можно сделать оригинальное блюдо. Именно так я поступила со всеми известной шарлоткой. Мне всегда нравился этот простой пирог. Его можно начинать готовить девочкам с самого детства. Я ни разу не слышала, чтоб шарлотка у кого-то не получилась. Но есть одно «но». Она очень банальная и ею не удивить даже всеядного человека, а гурмана и подавно. Это блюдо из яблок. Поставив себе практически невыполнимую задачу, я решила дать шарлотке аксессуары «christian dior»
Ингредиенты:
Тесто
яйца – 3 штуки
мука – 1 стакан
сахар – 1 стакан
Начинка
яблоки – 3,4 больших и вкусных
персики – 3,4 крупных, но твердых (не совсем созревших)
лимон (апельсин) – половинка
корица – пол чайной ложки
ванилин (ванильный сахар) – половина или чайная ложка (на любителя)
ликер (можно коньяк) – 2 или 3 столовых ложки
Сливочное масло для смазывания формы
Для начала займемся приготовлением начинки для нашей модницы. Для этого фрукты промываем и чистим. О яблоках – если кожица твердая и вы предпочитаете в шарлотке начинку «пюре», то снимайте её (обязательно удаляем сердцевину). С персика удаляем косточку. Нарезаем яблоки и персики дольками в форме месяца и отправляем в мисочку. Затем посыпаем корицей, ванилью и поливаем алкоголем. У меня на кухне всегда есть какой-то ликерчик для кулинарии. Можно взять любой с вашим любимым ароматом кофе, карамели, кокоса и т.д. Взбрызгиваем начинку соком лимона или апельсина – цитрус не даст яблокам потемнеть, и придаст некую тонкую кислинку пирогу. После чего накрываем крышкой и отправляем её немного настояться.
Теперь переходим к тесту: до белой однородной массы воздушной консистенции взбиваем яйца с сахаром. После чего аккуратно вводим стакан муки и перемешиваем до однородного состояния, естественно без комочков.
Духовку разогреваем на 180 градусов.
Берем огнеупорную форму для выпечки и смазываем сливочным маслом. Есть рецепты, когда используется подсолнечное, но мне они совсем не по душе, точнее не по запаху и послевкусию. Наша фруктовая королева должна быть нежной и не жирной.
В форму выкладываем нашу начинку (сок, который останется на дне мисочки, в пирог не используем, но и не выливаем – она пригодится в самом конце) и заливаем подготовленным тестом. Я люблю, когда в шарлотке преобладают фрукты. Чтобы чувствовать больше свежего вкуса, а не топтать тесто с отголоском фруктов.
Отправляем пирог в духовку на 35-40 минут. Будьте внимательны – нежное тесто может с легкостью подгореть. Поэтому, я накрываю формочку фольгой. А если по истечению времени она не подрумянилась, то снимаю фольгу за 5-10 минут до готовности. Готовность проверяется спичной или зубочисткой, проткнув аккуратно пирог. Она должна остаться сухой без теста.
Перекладываем шарлотку с формы для выпекания на блюдо и поливаем тем соком, который остался после начинки (но не много, просто взбрызнуть сверху). А теперь можете смело угостить этим модным шедевром любого гурмана! И поверти, банальной шарлоткой он его точно не назовет.
Еще один секрет шарлотки – это калорийность. Если приготовить по этому рецепту, используя больше фруктов, чем теста (в тесто можно положить меньше сахара), то кусочек шарлотки «christian dior» можно позволить себе даже на диете.
Комментарии
5-6 свежих яблок, 2 белых хлебца, 100-120г цукатов, 200 г сливочного масла, стакан молока, сахар по вкусу. Так же можно добавить пакетик ванильного сахара и сахарную пудру для украшения.
RSS лента комментариев этой записи