^наверх
Когда я еще была маленькой, то не ела окрошку вообще. Мне казалась она блюдом «для взрослых». Также меня смущал сладкий привкус кваса в супе. Мои родители часто готовили её в знойное лето. Ведь что может освежить лучше?! Набор ингредиентов у них был весьма банален, но и его избытком (или недостачей) они особо не волновались. Готовилась она примерно так: все нарезалось, заправлялось сметаной или майонезом и вымешивался салат. А уже потом заливалось квасом по тарелкам. Такую жертву окрошке приходилось терпеть из-за меня и моей сестры (муха-повторюха). Мы не могли её есть в полноценном виде и довольствовались ею в виде салата. Но времена меняются, а кормить семью борщом или рассольником в плюс тридцать – просто кощунство. Поэтому я изобрела свой рецепт окрошки, смешав классику и «кислинку». Думаю, вам понравится.
Ингредиенты:
картошка (желательно молодая) 3-4 штуки (маленькие)
яйца – 2 штуки
огурцы – 3 штуки
варенная колбаса высшего сорта (можно заменить варенным куриным филе) – 250 грамм
зеленый лук – пол пучка
укроп, петрушка – по пол пучка
айран – 1 (1,5) литра
Приготовление:
Чем мне особенно нравится окрошка – её очень просто готовить. Все приготовление займет пол часика.
1. Начинаем с приготовление тех ингредиентов, которые еще нужно сварить. Вымываем молодую картошку и ставим на огонь в подсоленную воду. Её должно быть немного – не стоит устраивать из окрошки суп-пюре. Варить молодую картошку примерно 20 минут, после чего слить воду и поставить охлаждаться на подоконник.
Яйца промываем (лучше не лениться) и ставим вариться в крутую (минут 10).
После чего достаем с горячей воды и резко перемещаем их в холодную воду.
2. В тот момент, когда продукты варятся, мы смело беремся нарезать остальные. Огурчики лучше тоже очистить от кожуры (в этом году она мне особенно не нравится – вялая и не упругая). Нарезаем небольшими квадратиками. С варенной колбасой поступаем также. На колбасе желательно не экономить, она в наше время итак не очень. Если вы не фанатки колбасы, то можно использовать в качестве ее замены варенное куриное филе. Получается тоже очень вкусно и без ГМО.
Промываем и нарезаем всю нашу зелень (зеленый лук, петрушку, укроп). На мой вкус зелени в окрошке должно быть очень много – это же лето и свежее блюдо. В кулинарии всё дело во вкусах разных людей. Сюда же можно добавлять всё, что угодно. В одной знакомой семье не представляют никакого блюда без киндзы (салат, картошка, вся консервация и даже шашлык). Так что фантазируйте, но с учетом мнения все будущих едоков.
3. Выбираем красивую мисочку или кастрюльку. Я для окрошки люблю использовать прозрачную посуду. Тога видна вся красота блюда и разнообразие красочного зеленого цвета. Очень возбуждает аппетит.
4. К этому времени уже готовы яйца и картошка, которые мы нарезаем такими же квадратиками, как и остальные ингредиенты.
5. Теперь завершаем наш будущий бодрящий шедевр: кладем в мисочку нарезанные картошку, яйца, зелень, огурцы и колбасу.
6. Вернемся к моему детству: этот сладкий привкус кваса я просто должна была вычеркнуть со столь замечательного блюда. Слыхала я многие замены – газированная минеральная вода (пресновата, как для меня), сыворотка (безвкусная сама по себе и окрошке не придает шарма), кефир (не могу я есть густую окрошку). И тут мне в голову пришел гениальный турецкий напиток – айран. Он не густой, имеет вкус и кислинку. С ним блюдо совершенно не нужно солить. Тем более добавлять сметану или майонез, который вообще желательно никуда не добавлять. Так вот, заливаем наши ингредиенты именно айраном.
7. Перемешиваем окрошку и отправляем в холодильник настаиваться. Кстати, с айраном её можно кушать практически сразу, но на второй день она будет еще вкуснее.
Менять блюда не обязательно, просто подстраивайте их под себя и под свои вкусы. А лучшего летнего освежающего супа не найти. Приятного Вам аппетита.