^наверх

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

шугаринг киев

Совместимость имён

Имя девушки:
Имя парня:

Интересные фотки

baby-404.jpg
( 38 Голосов ) 

Гемолитическая болезнь новорожденныхГемолитическая болезнь новорожденных – это болезнь, которая развивается внутриутробно и возникает в результате несовместимости крови матери и плода по резус-фактору и по группе крови.

В большинстве случаев причиной появления гемолитической болезни является резус-конфликт. Происходит это из-за того, что резус-фактор, который содержится в эритроцитах плода (зачастую унаследованный от отца) попадает в кровь матери. Для организма матери он является чужеродным, из-за чего начинают вырабатываться антитела. Часть этих антител посредством плаценты (из-за ее повышенной чувствительности) попадает в кровь плода, вызывая тем самым гемолиз (разрушение) эритроцитов.

В редких случаях гемолитическая болезнь бывает вызвана групповой несовместимостью крови матери и плода.

Различают 3 формы гемолитической болезни:

1. Отечная.

2. Желтушная.

3. Анемическая.

Отечная форма является самой тяжелой. Ее последствиями могут быть рождение ребенка недоношенным или мертвым (часто дети умирают в первые минуты или часы жизни). При отечной форме гемолитической болезни новорожденный выглядит бледным, иногда его кожа может иметь желтушную окраску. Более того, у него имеется общий отек подкожной клетчатки, свободная жидкость в полостях (плевральной, перикардиальной, брюшной), а также кровоподтеки. Селезенка и печень младенца увеличены, а в крови содержится вовсе небольшое количество эритроцитов.

Желтушная форма имеет 3 степени тяжести: легкую, среднюю и тяжелую, и характеризуется появлением у новорожденного желтухи сразу после его появления на свет или спустя несколько часов. При такой форме околоплодные воды и первородная маска могут иметь желтую окраску. Желтуха быстро прогрессирует – кожа ребенка становится желтой, печень и селезенка увеличены. Малыш при этом вялый, его физиологические рефлексы снижены. Такое состояние может продолжаться до 3х и более недель.

Если врач заметил появление желтухи у новорожденного, то он должен обязательно обратить внимание на состояние и работу печени малыша, чтобы избежать нежелательных последствий и осложнений. При отсутствии необходимого лечения, у ребенка может развиться «ядерная желтуха» – состояние, которое характеризуется развитием внутричерепной гипертензии (ригидность затылочных мышц, тонические судороги, тремор конечностей и т.п.), а также преобладанием тонуса разгибателей рук на фоне общей гипотонии.

Анемическая форма является самой легкой формой гемолитической болезни. У ребенка наблюдается сниженное количество эритроцитов, его селезенка и печень увеличены. Иногда при такой форме новорожденному проводят заменное переливание крови (через пупочную вену специалисты вводят и выводят донорскую кровь).

Также заменное переливание крови проводят в случаях когда:

1. В крови новорожденного содержится настолько высокий уровень билирубина, что это угрожает жизни малыша (билирубин может оказывать токсическое действие на организм ребенка, вызывая тем самым поражение головного мозга).

2. При наличии выраженной анемии.

3. При появлении симптомов поражения головного мозга.

Следует отметить, что данная процедура имеет ряд осложнений, поэтому проводится только по жизненным показаниям.

Чтобы предупредить появление гемолитической болезни у малыша, беременным женщинам с отрицательным резус-фактором, а также с первой группой крови рекомендуют постоянно контролировать уровень антител и гемолизинов в организме, так как именно они свидетельствуют о наличии иммунологического конфликта между матерью и ребенком. В случае, если их уровень значительно повышается, тогда, как правило, врачи прибегают к экстренному родоразрешению, которое проводится путем операции кесарева сечения. Такие действия в большинстве случаев позволяют предотвратить всевозможные осложнения, а также сохранить жизнь ребенку.

Кроме того, обязательно ввести антирезусный иммуноглобулин в первые 48 часов после рождения здорового резус-положительного ребенка у резус-отрицательной матери (также это необходимо сделать после аборта, выкидыша или другого прерывания беременности у женщин, имеющих отрицательный резус-фактор).

В заключение хочется отметить, что около 50% новорожденных из группы риска гемолитической болезни не имеют проявлений данной патологи после рождения и, более того, не требуют лечения.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить